Mieux consommer
Pour nous nourrir, nous devons produire de la nourriture, la transformer puis l’acheminer. Chaque étape de ce processus impacte la biodiversité. Tout d’abord les tracteurs, serres chauffées et bâtiments consomment beaucoup d’énergie et émettent des gaz à effet de serre. Les cultures, qu’elles concernent notre alimentation ou celle des animaux d’élevage réclament de grandes surfaces et énormément d’eau jusqu’à modifier l’équilibre des nappes phréatiques et des cours d’eau avec toutes les conséquences qui s'ensuivent.
Ensuite, l’utilisation d’engrais et de pesticides dans certaines de ces cultures pollue l’air, les sols et les cours d’eau. La transformation, le conditionnement et le transport requièrent eux aussi beaucoup d’eau, d’énergie et donc l’exploitation de nombreuses ressources naturelles polluant au passage l’air que nous respirons. Si nous jetons des produits consommables alors toutes ces ressources auront été pillées pour rien. Pour éviter tout ce gâchis, il suffirait de consommer les restes de nos repas, de bien quantifier nos achats et de veiller à la bonne conservation de nos aliments.
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